Все же роль его настолько значительна, что вся архитектурная теоретическая мысль вращается в его орбите вплоть до конца XVIII в. Язык становится точным и конкретным, ибо автор уже не излагает тот или иной литературный источник, а сообщает определенную рецептуру как плод многолетнего практического опыта. Эта программа требовала, с одной стороны, достаточно высокого уровня практических и теоретических технических знаний, с другой — создания нового, своего, римского архитектурного стиля. Палладий, в строительной части своего сочинения по сельскому хозяйству, целиком примыкает к Витрувию. V книга посвящена устройству форумов , базилик , театров , бань и верфей. Однако подлинно римская архитектура, которая осуществила синтез эллинской ордерной системы с новой техникой, отвечавшей грандиозным задачам нового общественного строительства, возникла лишь в императорскую эпоху.

Добавил: Akinorn
Размер: 20.16 Mb
Скачали: 96417
Формат: ZIP архив

Основания всему этому следующие.

Десять книг об архитектуре

В связи с появлением археологии, как науки, комментирование Витрувия пошло главным образом по археологическому руслу. Автор обобщил в трактате опыт греческого и римского зодчества, рассмотрел комплекс сопутствующих градостроительных, инженерно-технических вопросов и принципов художественного восприятия [7].

Этому наверняка способствовала ограниченность темы, интересной тогда узкому кругу специалистов [3]. Ссылка на Викитеку непосредственно в статье Википедия: Тогда как изучившие и то и другое, и потому оказавшиеся во всеоружии, скорее добились своей цели, а вместе с ввитрувий и признания. Однако надо признать, что ссылки книо носят настолько общий и неопределенный характер, что трудно установить, — за исключением римских построек, — видел ли Витрувий эти памятники или он ссылается на них с чужих слов.

В основу настоящего перевода положен текст Крона. Первое печатное издание Витрувия вышло почти одновременно с трактатом Альберти о зодчестве Эта программа требовала, с одной стороны, достаточно высокого уровня практических и теоретических технических знаний, с другой — создания нового, своего, римского архитектурного стиля.

  СЕМЁН МАЛКОВ ДВЕ СУДЬБЫ ВСЕ КНИГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Комментарии

Первый том настоящего издания содержит лб трактата, снабженный краткими примечаниями. Архитектура и война были одними из главных двигателей в развитии античной техники. К сожалению, ни одно из упоминаемых им сочинений до нас не дошло, и поэтому очень трудно установить, как и в какой мере они им использованы. Он обращает на необходимость геометрии и рисования для занятий архитектурой, а также на знания в области философии, права, медицины и астрономии.

Десять книг об архитектуре — Википедия

Витрувий первый из теоретиков архитектуры высказал теорию о возникновении виьрувий. За исключением нескольких свидетельств ФронтинФавентинПлиний Старший труд Витрувия нашёл только очень небольшой отклик среди современников. Напечатанный здесь перевод — первый перевод Витрувия на русский язык, сделанный с подлинника.

Книга посвящена императору Августу как знак благодарности за оказанную им помощь [1] [2] [3] [4]. В средние века Витрувий не был забыт. Десять книг об архитектуре.

Марк Цетий Фавентин составляет краткую выдержку из трактата и в IV. Эта страница в последний раз была отредактирована 6 сентября в книгг Таково значение трактата для его времени.

Эта наука образуется из практики и теории. Поэтому следует считать несостоятельными гипотезы всех тех, кто относил Витрувия к эпохе Флавиев, к IV.

Витрувий. Десять книг об архитектуре

Им занимаются не только архитекторы, архитектаре и филологи. В других проектах Викисклад. Но это было неизбежно при энциклопедическом характере трактата, и автор этого не скрывает.

Вообще он, видимо, занимал весьма и весьма скромное положение в архитектурной жизни своего времени и чувствовал себя обойденным неудачником, приписывая это своей невзрачной наружности II, вст. Древнейшие витрувиу до нас списки трактата датируются IX-XI вв.

  АРХИПОВ СМЕРТЬ ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Конечно, Рим в эпоху республики имел и собственные, так сказать, национальные архитектурные традиции как в области техники, так и в области планировки жилья и храма, но стилистически римская архитектура в это время была не более, как вариантом эллинистической. Наоборот, когда автор покидает почву своего ремесла, когда он излагает более отвлеченные предметы гб когда он пускается в красноречие, сразу же обнаруживается его втирувий неопытность и его недостаточная осведомленность в области книжной науки.

Наряду с этим необходим был целый ряд мер по благоустройству города, по проведению водопроводов и дорог, а также по рационализации жилищного строительства, которое находилось во власти бешеной спекуляции наспех построенными многоэтажными квартирными домами и которое являлось очагом постоянных пожаров.

Добавить комментарий

К тому же весьма характерно, что до нас дошел именно трактат Витрувия, то архитектуне сочинение, имевшее большое практическое значение, а энциклопедия филолога Варрона не пережила своего времени и бесследно пропала. В X книге он противопоставил машины сочетание частей для перемещения тяжестей и орудия лат. Подытоживающие издания Стратико и Марининесмотря на свою полноту, значительно устарели.